您的位置:首页 >政策法规>详细内容

政策法规

关于印发《网投平台 纪检监察信访工作规程》的通知

来源: 发布时间:2019-12-24 16:26:36 浏览次数: 【字体:


亳职院纪〔2019〕7号

 

关于印发《网投平台 纪检监察信访工作规程》的通知

 

各总支、各支部、各部门:

现将《网投平台 纪检监察信访工作规程》印发给你们,请根据文件要求,认真传达。

 

 

 

 

中共网投平台 纪律检查委员会

2019年12月19日

 

 

 

网投平台 纪检监察信访工作规程


      为进一步做好纪检监察信访工作,建立畅通、有序、务实、高效的工作秩序,推进学校纪检监察信访工作制度化、规范化,根据中华人民共和国国务院《信访条例》等法律法规和上级相关文件精神,结合学校实际,制定本工作规程。 
   
一、信访接待
   (一)阅信(含电子邮件) 
    l
、对于所接到的群众来信要及时拆阅,不得延误。
    2、拆封群众来信要保证信封和信件内容的完整性,尤其是要注意保证信封上邮戳和文字的完整,一般应从信封的右侧,沿边缘线剪开,不得损坏信件。
    3、将信件的正文、信封及附件等材料—并装订。
    4、电子邮件或手机短信可直接保存页面(信息),并打印一份纸质稿存档。
    5、收到由领导亲收的信访件,应及时送交领导亲自拆封,并在领导阅批后由信访工作人员统一登记。
    (二)接访
    l、原则上要保证2人(含2人)以上负责接待,一人主谈,一人做好记录工作。
    2、要认真接待,耐心倾听他们的检举、控告或申诉。询问来访者的单位、姓名、联系方式以及检举控告的主要事实、证据或申诉的主要问题、申诉理由和意见。
    3、对于接谈的内容,要认真做好记录,并要求举报人在记录上签字认可,作为查办材料;反映重要内容的问题,还要求举报人进一步提供书面材料,以备查处。
    (三)接听举报、申诉电话
    l、接听举报电话的工作人员,作为举报电话的第一受理人,要认真负责地做好接听和记录工作。
    2、接听人要耐心细致地询问并记录举报人的姓名、单位和联系方式等举报人信息,对于匿名举报,也要求举报人予以明示并记录。
    3、接听人要对所举报的内容认真记录在案,在工作条件允许的情况下,可同时进行电话录音。不清楚的地方,要及时向举报人核对清楚,避免出现错漏现象。
    二、信访呈报阅批
    (一)信访工作人员要认真阅读来信内容、来访记录和举报电话记录,并在“网投平台 信访处理情况登记表”上登记信访内容和项目。登记的有关项目包括:编号、日期、信访者姓名、单位、信访形式和信访的简要内容等。对上级或其他部门批转来的信访件要在登记中注明。对于尚未处理完毕、内容相同的群众重复来信,可不作重复登记,作为同件处理并注明。
    (二)信访工作人员要准确领会信访的原意,根据信访内容,填写“网投平台 信访举报处理签”,连同来信或有关记录以及附件,呈报学校纪委领导批示。
    三、信访处理
    所有信访件要做到件件有着落,事事有回音。已办结的信访件,要及时以适当方式向信访人反馈处理结果;对反映不实或因客观条件不具备、一时难以解决的问题,要向信访人耐心解释,取得信访人的理解和支持;已处结的信访,检举、控告人不满意答复意见和处理结果,继续信访时,若提不出新的重要线索和证据,一般不再调查。
    监察审计处根据信访内容情节和领导批示,坚持“分级负责、归口办理,谁主管、谁负责”原则,确定信访件办理意见。具体处理方式如下:
    (一)一般情况反映。对于没有明确线索和具体事实的匿名信访件,可暂时不予处理,作为一般情况反映的存查件,留待以后有明确线索再进行查处,对反映的情况应在工作中给予关注。这类存查件须有纪委领导的书面批示意见。
    (二)直接查办。上级纪检监察部门批转和学校党政领导责成查办的信件以及重要信访件,经学校纪委委员会审议确定后,由学校监察审计处组织力量,按照规定的程序直接调查处理。
    一般信访件应当在15日个工作日内办理,1个月内办结;反映情况紧急、重要的举报件应立即办理;复杂信访件和上级部门批转并要求报结果的信访件应在3个月内办结,未能如期办结的,需说明理由。信访查办结果经分管领导同意后,要及时上报学校领导,并答复信访人。
    四、信访件归档
    信访件处理完毕后,要按照标准化、规范化管理的要求,依照学校档案工作的有关规定,及时做好受理、登记、呈阅、核查、处理、回复等信访工作全过程的材料整理,做到文件齐全,随时立卷,及时归档。严禁将信件及相关材料泄露或遗失。

 

 

                                 中共网投平台 纪律检查委员会

2019年12月19日


终审:余兴华