您的位置:首页 >部门新闻>详细内容

部门新闻

周美启深入马克思主义学院调研指导

来源: 发布时间:2020-07-06 17:31:29 浏览次数: 【字体:

7月3日上午,我校党委副书记、校长周美启深入马克思主义学院调研指导工作。

调研会上,刘慧教授对马克思主义学院2019学年以来的师资队伍建设、教科研成果、教学管理和社会实践以及2020年的重点工作任务落实情况等进行了细致汇报。

e9720d03e10c463fb2aed709e3fc7e64.jpg

周美启对马克思主义学院的建设发展和2020年的重点工作落实进度给予充分肯定,同时对于马克思主义学院在我校创建技能型高水平大学工作中进一步发挥独特作用寄予厚望,对于下一步的工作进行了指导安排。

周美启指出,思想政治工作是一切工作的生命线,是我党革命和建设不断取得胜利的宝贵经验和重要法宝,思想政治理论课在实现立德树人过程中,发挥着十分关键且不可替代的核心作用。要按照2019年3月18日习近平在学校思政课教师座谈会的要求,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

“始终坚持马克思主义指导地位,大力推进中国特色社会主义学科体系建设,为思政课建设提供根本保证”。按照教育部印发的《高等学校课程思政建设指导纲要》的文件精神,周美启要求,广大教师要提升教师课程思政建设的意识和能力,明确课程思政建设目标要求和内容重点,科学设计课程思政教学体系,结合专业特点分类推进课程思政建设,将课程思政融入课堂教学。马克思主义学院要与各院系通力合作,努力研究“思政课程”与“课程思政”融合的方式方法,做好课题研究,同时提出:可以从抓住一门专业课程入手,深入挖掘其中的思政元素,开发出专业知识与思政元素有机融合的典型案例和模板,然后以点带面,推广辐射,从而推动构建我校“三全育人”工作大格局的落细落实。

“办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性”。周美启希望广大教师要按照习总书记“推动思想政治理论课改革创新,要不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性”要求,对照“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”的标准,积极主动强化育人意识,找准育人角度,提升育人能力,确保课程思政建设落地落实、见功见效。

马克思主义学院副院长王文艺和全体专兼职教师参加调研会。(马克思主义学院  汤文龙)


终审:汤文龙